Телевизионный грязный коктейль от М. Попова (НТВ о врачах, медицине и платной скорой).

Попробуем разобраться в той куче грязи, которую вылила программа «Русские сенсации» от 27.10.07. (автор - М. Попов), где все смешалось: и украденные младенцы, и нехорошая государственная медицина, такая же нехорошая платная медицина и скорая помощь.
Саратовскую частную клинику обвинили в том, что пациент с опухолью мозга и множественными метастазами все-таки скончался после проведенной операции. А что, авторы программы решили что за деньги можно купить бессмертие? Или частная клиника должна принимать только «перспективных» больных, дабы избежать впоследствии нареканий в свой адрес?
Тут же оказывается труп ребенка возле клиники лазерной медицины уже в Москве. Прямо-таки детектив какой-то. Или врачи клиники не понимают, что перемещение трупа на улицу – уголовное преступление, а смерть вследствие непредвиденных обстоятельств во время операции грозит больше административными и финансовыми неприятностями. Или автор программы лучше разбирается в медицине и уголовном праве, чем все остальные?
Сюжет с известной телеведущей – вообще нонсенс. Как могло прийти в голову автору программы, что косметические клиники, взимая немалую плату за операции, будут намеренно закупать недоброкачественные препараты. Или М. Попову не захотелось ссориться с «фармацевтической мафией»? Проще «наехать» на частную клинику.
О платной скорой помощи: в одном случае врачи «навязывали» платную госпитализацию в ЦКБ УД Президента РФ, между прочим, не отказывая в госпитализации в городской стационар. Автор программы противоречит сам себе: далее следует сюжет о муниципальной больнице, как там все плохо. Выходит, врачи платной скорой правы, если предлагают платную госпитализацию, хорошо зная положение дел в городских больницах? И вдогоноку - 4000 рублей за перевозку больной в больницу. М. Попову рекомендую почаще читать статьи на нашем сайте TopMedicina.ru и получить хоть какое-то представление о том, из чего складывается цена платной скорой помощи и перевозки больных, включая плату городской скорой помощи за «наряд» на бесплатную койку, о чем много говорилось и писалось. Вероятно, у автора передачи не было времени ознакомиться с материалом. А далее, из медицины Москвы тут же переносимся на Украину. Почему платная скорая помощь не выехала к А. Краско, который скоропостижно скончался прямо на съемочной площадке? Ответ следует из предыдущего сюжета – если заказчики не хотели оплачивать уже выполненную работу по перевозке больной в сумме 4000 рублей, то стали бы оплачивать вызов, на котором заведомо возможен труп? Или, может, платной скорой заняться благотворительностью, чем она отчасти сейчас и занимается, бесплатно обслуживая всех обратившихся в пути следования пациентов, при этом не получая ни копейки из бюджета? И почему М. Попов не задал вопрос руководителям муниципальной скорой: почему на заведомо тяжелый повод была направлена фельдшерская бригада?
К сожалению, стряпая свои грязные сюжеты, автор программы не удосужился поинтересоваться простым вопросом: почему врач стационара в Москве получает заработную плату в 2 раза меньше, чем врач скорой помощи, у которого, кстати, заработная плата составляет в среднем 60 тысяч рублей в месяц. Это к сюжету о доставленной пожилой пациентке с инсультом в городскую больницу. Претензии врача приемного отделения вполне обоснованны: за ту зарплату, которую получают на городской скорой помощи, можно было не просто перевезти больную, а перед этим провести весь комплекс лечебно-диагностических мероприятий на дому. Почему автор программы не задает вопрос о том, почему всех врачей поделили на две группы: первая – врачи скорой медицинской помощи, вторая – все остальные? Вот истинные причины конфликтов в приемных отделениях. И пробовал ли сам М. Попов прожить на 6000 рублей, которые получает врач саратовской городской больницы?
По поводу сюжета о продаже младенцев на органы и донорской крови. Читайте наши новости медицины от 22 сентября 2007 года. Меры приняты и достаточно жесткие. Так или иначе, М. Попов во всем обвиняет рядовых исполнителей: санитарок, медсестер. А почему бы не провести журналистское расследование и выяснить, кто из властных или криминальных структур «крышует» посредников всех этих незаконных сделок. Или М. Попова пугает судьба Дмитрия Холодова? Тогда пишите сюжеты о красоте и здоровье и спите спокойно.
К сожалению, подобного рода передачи формируют негативное отношение населения к врачам, государственным и платным больницам, медицинским центрам, платной скорой помощи и к медицине в целом. Лучше было бы из всего этого коктейля выбрать действительно стоящий сюжет и провести грамотное журналистское расследование.

Tags: