Платные медицинские услуги: «съест» ли государственная медицина частную?

В государственных и муниципальных учреждениях наблюдается высокий рост платных медицинских услуг. При этом, налицо прямая заинтересованность руководителей местных органов здравоохранения усложнить лицензирование частных медицинских организаций.
Об этом говорилось на недавно состоявшемся заседании Совета Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по вопросам малого и среднего предпринимательства, на котором обсуждались вопросы лицензирования медицинской деятельности в регионах России, а также современный порядок лицензирования частной медицинской деятельности.
Практически все региональные власти, получив с 2008 года полномочия по лицензированию коммерческих медицинских организаций, дружно взялись душить частный бизнес. К примеру, в Москве лишь 2% малых предприятий работает в сфере здравоохранения.
Чиновники придумывают все более изощренные методы сдерживания предпринимательства: это и требование дополнительных документов, завышение лицензионных требований, увеличение срока рассмотрения заявлений (в ряде случаев до года), отказы в упрощенном продлении ранее выданных лицензий. Естественно, после этого общее количество лицензий, выданных «частникам» значительно сократилось, а значит и количество частных медицинских центров.
Чиновники «заталкивают» нас, потребителей, в свои муниципальные учреждения, зачастую не самые лучшие, где повсеместно стали навязываться платные медицинские услуги. А выручка от этих услуг – это внебюджетные деньги, которыми чиновники могут распоряжаться практически как своими. Вот и прямая заинтересованность.
Мировой опыт показывает, что наиболее оптимальным было бы передать функции по выдаче и отзыву лицензии на медицинскую и фармацевтическую деятельность профессиональным сообществам. Но это, скорее, дело будущего, поскольку ни состояние российского законодательства, ни реальный уровень развития начал саморегулирования в здравоохранении пока явно не соответствуют решению этой задачи.
На заседании также было отмечено, что очень медленно внедряются в медицинскую практику новые методы лечения. И опять-таки из-за административных барьеров.
Так что долго нам еще придется ходить в районную поликлинику и лечиться так, как лечились в прошлом веке. Известно, что сами чиновники лечатся преимущественно за границей.
Кстати, с 27 по 29 мая в Санкт-Петербурге состоится II Петербургский медицинский форум «Развитие рынка медицинских услуг в России», который посвящен решению наиболее острых практических вопросов, связанных с деятельностью частных и государственных клиник в условиях кризиса. На мероприятии будут представлены не только мнения и оценки, но и практические рекомендации в области лицензирования, финансового управления, обязательного и добровольного медицинского страхования, юридического сопровождения, антикризисного управления и участия в программе государственного финансирования и ОМС. Запись на форум по телефону: (812) 336-30-63, (812) 999-03-90.
Вот только вопрос: сможет ли Росздравнадзор и форум профессионалов в области медицины хоть как-то воздействовать на местных чиновников?
Результаты опроса 1250 руководителей частных медицинских центров на тему: «Какие проблемы мешают развитию частной медицины?»

Читайте по теме:
Платная скорая помощь и перевозка больных: как выжить в условиях кризиса?
Платная скорая и перевозка больных «живет на теле Москвы»?
Какие все же сегодня медицинские услуги: платные или бесплатные?

Tags: