Допустимы ли платные медицинские услуги в государственных учреждениях?

Если медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях оказывается за плату – это прямое нарушение государственных гарантий и свидетельство беспомощности государства в отношении принятых на себя обязательств в области социальной политики.
Об этом говорилось на недавно прошедшем II Петербургском медицинском форуме «Развитие медицинских услуг в России». Выступающие отметили, что в государственных лечебных учреждениях финансовые средства используются неэффективно, происходит их «освоение», а не экономически обоснованное использование. При этом следует отметить, что и государство не так уж щедро оплачивает медицинскую помощь населению: в год выделяется всего 7000 рублей на одного человека, из которых 4000 рублей по линии ОМС, а 3000 рублей из бюджета. Вряд ли на эти деньги можно вылечить что-нибудь серьезное.
Следует отметить, что платят врачам 60% населения, при этом в России это, как правило, обычные медицинские услуги, в то время как за рубежом деньги отдают за лечение с помощью новейших медицинских технологий. Средняя российская семья тратит на платные медицинские услуги около 12,4 тысяч рублей в год, тем самым, фактически дофинансирует призрачные государственные гарантии.
Один из выступающих констатировал: обязательное медицинское страхование беспомощно в отношении круглосуточной специализированной помощи (читайте по теме: На совести больниц скорой помощи Москвы горы детских трупов).
Как правило, платные медицинские услуги оказываются в рабочее время, теми же врачами и на том же оборудовании. То есть получается, что мы за счет налогов или даже нефтедолларов (которые на самом деле должны принадлежать всем нам) оплатили строительство лечебного учреждения, приобретение медицинской техники и труд врачей. Так почему мы должны платить еще?
На деле выходит просто обман и мошенничество со стороны государства. Учредителем лечебных учреждений, будь то федеральные или муниципальные, является государство. Оно же финансирует их и дает нам гарантии получения всех видов медицинской помощи. Оплачивая медицинскую услугу, мы просто возвращаем в бюджет те деньги, которые были нам обещаны. Вот такая у нас «социальная» политика.
К сожалению, несмотря на якобы рыночную экономику, бюджетный сектор заведомо рассматривается как базовый, никто не хочет делиться с частными клиниками. Чего боятся чиновники? Если положенные бюджетные средства будут «закреплены» за конкретным больным, то они вместе с ним очень быстро могут уйти в негосударственные лечебные центры, а это значит, что произойдет недофинансирование таких привычных государственных лечебных учреждений.
Медики успокаивают: лишь 15% нашего здоровья зависит от качества медицинской помощи. В остальном – это социальные факторы, питание и экология. Вряд ли такое заключение кого-либо порадует, так как с этим остальным у нас тоже далеко не все в порядке.
А пока нам лишь остается доплачивать за свое здоровье, в то время как государство щедро одаривает крупные частные компании и банки миллиардами рублей, при этом заявляя о социальной ориентированности экономики.
Читайте по теме:
Какие все же сегодня медицинские услуги: платные или бесплатные?
Стоит ли платить взятки врачам?
Будем лечить или пусть живет?

Tags: