Медицина Москвы: разделение скорой и неотложной медицинской помощи

Уже в этом году с 1 апреля планируется для несложных вызовов выделить 44 медицинских бригады неотложной помощи, а в следующем уже до 69. Планируется, что они снизят нагрузку на «скорую помощь» за два года примерно на 500 тысяч вызовов.
Понятно, что такая реорганизация у достаточно большого количества населения вызовет неудовольствие. Придется отказаться от привычки в 3 часа ночи вызывать дорогостоящую бригаду «скорой» для того, чтобы получить совет или измерить артериальное давление и снять ЭКГ. Но всем нужно понять: во-первых, это дорого, и наносит ущерб другим учреждениям здравоохранения, во-вторых – это просто неправильно.
Почему неправильно? Скорая медицинская помощь как таковая должна быть дежурной, а не разъездной службой, которая оперативно может помочь при чрезвычайных ситуациях, внезапном ухудшении состояния здоровья человека на улице или в общественном месте. Также «скорая» может выезжать и на тяжелые случаи заболеваний и травм на дому. При узкой направленности в своей работе мы получим действительно оперативную и квалифицированную помощь. Медицинский персонал будет нацелен на быстрый доезд к больному или пострадавшему, проведение интенсивной терапии и реанимационных мероприятий. Не будет «расхолаживания» врачей, которые сейчас попадают на тяжелые случаи 1 – 3 раза из 100. По такому принципу экстренная медицинская помощь с успехом работает в Санкт-Петербурге.
Кстати, и московская история говорит о целесообразности оказания неотложной помощи силами бригад при поликлиниках. Ничего нового в реорганизации нет. Просто все возвращается на свои места, как это было до 1974 года в советское время. Если кто-нибудь хочет увидеть как это было, посмотрите телевизионный фильм «Доктор Жуков, на выезд!» о работе «неотложки». «Больному нужен врач. На этом мир стоит. И иногда достаточно сказать спокойное слово, и это помогает», - говорит один из героев фильма.
Задачи перед скорой медицинской помощью тогда ставились серьезные и были определены Решением Исполкома Моссовета от 11 августа 1950 г. N 57/35 "О порядке вызова и работе Скорой медицинской помощи". Это несчастные случаи (происшествия), требующие оказания немедленной медицинской помощи. К числу таких случаев относились: автомобильные, трамвайные и другие уличные аварии, тяжелые ранения и ожоги, падение с высоты, поражение электричеством или молнией, утопление, удушение, отравление ядами, уличные роды и вообще роды вне дома (квартиры). Также «скорая» выезжала при внезапных заболеваниях, угрожающих жизни, если они имели место на производстве, в учреждении, на улице или в других общественных местах. Было определено, что на все вопросы персонала Станции скорой медицинской помощи вызывающий скорую помощь обязан давать подробные и точные ответы, а также обязан был встретить ее на улице, у ворот или подъезда. К просто пьяным или для перевозки больных «скорая» не выезжала. Несколько позднее, в тяжелых случаях, врач неотложной помощи вполне мог вызвать «на себя» бригаду скорой медицинской помощи.
Таким образом, каждый выполнял свою работу: неотложная помощь занималась обострением хронических заболеваний, а скорая медицинская помощь – тяжелыми случаями.
Возможность разделения скорой и неотложной медицинской помощи предусмотрел и законодатель: «В целях повышения эффективности оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний, не требующих срочного медицинского вмешательства, в структуре медицинских учреждений муниципальной системы здравоохранения может создаваться служба неотложной медицинской помощи».
Всем нам нужно с пониманием отнестись к реформе. Скорая медицинская помощь является достаточно дорогим удовольствием: современный оборудованный автомобиль стоимостью около 5 млн. рублей, высокая заработная плата медицинского персонала, дорогостоящие (при этом редко используемые) медикаменты, работа оперативного отдела, средств связи, автокомбината. В цифрах московского бюджета поддержание всего этого хозяйства выглядит достаточно впечатляюще: более 17 млрд. рублей в год, при том, что на все детские и взрослые поликлиники чуть более 21 млрд., а на дорогостоящую специализированную стационарную медицинскую помощь всего лишь 59 млрд. руб. По сути дела, скорая медицинская помощь «съедает» значительную часть медицинского бюджета. В итоге мы не можем получить нормальную и в полном объеме медицинскую помощь в поликлиниках и больницах.
Сравните сами: разовый выезд «скорой помощи» в три раза дороже дневного пребывания больного в стационаре, и в 12 раз дороже обслуживания в поликлинике – такие цифры привел профессор Юрий Комаров, вице-президент «Российского медицинского общества», член исполкома «Пироговский съезд врачей».
Сама по себе реформа будет проводиться достаточно плавно и безболезненно. Пациенты по-прежнему смогут набирать телефон «03» и вызывать врача. А уже диспетчер оперативного отдела будет решать, какую именно бригаду направить к больному. Хотя, было бы неплохо, чтобы со временем люди сами научились правильно обращаться за тем или иным видом медицинской помощи.
Будем надеяться, что реорганизация поднимет работу поликлиник и больниц на более высокий уровень.
Читайте по теме:
Мэр Москвы Собянин решил проанализировать бюджетные расходы скорой помощи
Каждому пьяному – по скорой помощи

Tags: