Россияне предпочитают здоровью – деньги

Имеет ли доктор право на врачебную ошибку? Подавляющее большинство, за исключением 15%, считают, что нет. Потребительское отношение к медицине, превратившейся из отрасли народного хозяйства в сферу услуг, прочно укоренилось в нашем обществе.
Процветают хамство, неуважение к медицинским работникам. Изменилась и правоприменительная практика: теперь в отношении медиков действует презумпция виновности. Смерть человека рассматривается как не естественное течение биологического процесса, а как дефекты оказания медицинской помощи. Да и название само за себя говорит: теперь это медицинские услуги.
Медицину низвели на уровень бытового обслуживания, распространив на нее действие Закона о защите прав потребителей. Таким образом, потребительские свойства медицинской услуги оценивают не специалисты, а сами потребители. Равно как может не понравиться расцветка какой-нибудь шмотки в магазине, так может и не понравиться внешний вид врача или медицинской сестры. В результате мы потеряли навсегда такое понятие, как искусство врачевания. И сколько бы денег не вкладывалось теперь в медицину, положительного результата добиться будет невозможно.
Медицинский работник поставлен в такие условия, что он теперь должен не лечить, а зарабатывать на медицинских услугах. При этом не имеет значения, в государственной или частной системе здравоохранения он работает.
Согласно опросу, проведенному на интернет-ресурсе «Вести FM», подавляющее большинство – 42% желают получить денежную компенсацию в случае ошибки при постановке диагноза. Еще 25% жаждут уголовной ответственности.
Среди проголосовавших, наверно, немало людей, профессия которых, так или иначе, влияет на здоровье и безопасность человека. Почему не ставится вопрос о привлечении к уголовной ответственности тех же ритейлеров, которые годами продают нам непригодную пищевую продукцию, судей и прокуроров за несправедливые решения, автомехаников, выпускающих из сервисных центров неисправные автомобили, и многих-многих других горе-специалистов, ежедневно портящих нам жизнь? Почему такой негатив именно к медицинским работникам?
По определению ВОЗ, под здоровьем понимается не только нормальное физическое состояние организма, но и духовное и социальное благополучие. И, как, получается по результатам опроса, с последними двумя составляющими у россиян далеко не все в порядке. Главное не здоровье, а деньги. Проще говоря, «срубить бабла по-легкому» за любую оплошность медика. Все это говорит о глубокой духовной деградации российского общества, потери социальных ориентиров, низком уровне образования и культуры.
О выходе из сложившейся ситуации вокруг медицины много говорил бывший руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы Андрей Сельцовский. Он считал, что первым делом необходимо отменить действие Закона о защите прав потребителей в медицинской сфере. Работу специалистов должны оценивать более опытные специалисты. А далее менять терминологию, вернуть понятие «медицинская помощь».
Необходимо вспомнить о том, что нельзя врачевать тело, не врачуя души. И это уже задача средств массовой информации, которые сегодня смакуют лишь врачебные ошибки и совсем не рассказывают о достижениях и ежедневных подвигах медиков, спасающих жизни людей.
Ну а пока сами больные, согласно результатам приведенного опроса, оценивают свое здоровье в денежных знаках, то и врачи вынуждены будут обращаться с ними как с клиентами, получающими формальные медицинские услуги. Вот только лечить-то кто будет?

Tags: